Фигуристом быть обязан

Автор: Spiker     Категория: Новости

5dc4675fe40495b4333d55debcba2c98Одним из зимних видов спорта не только в России, но и за рубежом является фигурное катание. По телевизору нам показывают различные шоу с участием профессионалов и любителей где фигуристы на коньках перемещаются по льду и под музыку выполняют определённые элементы.
Катки для занятий фигурным катанием делятся на закрытые, и открытые. Закрытые катки работают круглогодично, а на открытых катках (коих большинство) кататься можно только зимой и при температуре воздуха ниже минус пяти градусов. Качество льда на закрытых и открытых катках разное. На закрытых за льдом ухаживают специалисты, поэтому он ровный, без выбоин, его постоянно обновляют. А на открытом воздухе, каток подвержен перепадам погоды. Но благодаря открытым каткам научиться кататься на коньках стало проще и доступнее. Поскольку чаще всего именно с открытых катков начинается путь больших спортсменов.

История фигурного катания

Происхождение фигурного катания. Как спорт фигурное катание известно с середины XVIII века, когда в Эдинбурге (Великобритания) основали самый первый конькобежный клуб. Первым фигуристом стал американец Б. Вест, выступившей в Лондоне в 1763 г. В 1872 г. прошли первые соревнования.

Позже были составлены первые правила соревнований по фигурному катании – Regulativ, которые впоследствии были приняты Международным союзом конькобежцев. В России фигурным катанием стали заниматься во времена Петра 1, который привёз из Европы так называемые коньки, и придумал их крепить к сапогам. Это и стало прообразом современных коньков. С 1908 году в зимнюю Олимпиаду включили фигурное катание.

Именами многих новаторов – фигуристов названы элементы: Паулсен, Сальхов, Аксель и др.

Первыми стали выступать мужчины – одиночники. Женщины стали участвовать в соревнованиях спустя десять лет. Фигурист–одиночник в своей программе должен продемонстрировать обязательные элементы: спирали, прыжки, шаги, вращения. Все движения должны быть пластичными. Спортсмен должен показать и артистизм.

В парном катании – спортсмены выполняют основные элементы, которые должны выглядеть, как слаженное единство действий. Все элементы в парном катании должны выполняться синхронно. В спортивных танцах главный критерий – совместное исполнение танцевальной музыки. Здесь нет таких элементов, как прыжки, выбросы и другие элементы из парного катания. У танцевальных пар должна быть плавность движения у обоих партнёров. Большое внимание уделяется подбору костюма для каждой программы. Костюм должен отражать смысл танца. Спортивные танцы – наиболее зрелищный и красивый вид фигурного катания.

Качества фигуриста

Какими качествами и способностями должен обладать фигурист? Фигурист должен обладать особыми психологическими и эмоциональными качествами: высокая мотивация, усердие, железная дисциплина, честолюбие, целеустремлённость, упорство, уверенность в себе, мужество, готовность к риску, способность концентрироваться, боевой дух, воля к победе и талант.

Фигурист должен также обладать физическими и координационными способностями.

Физические способности: сила, быстрота, выносливость и подвижность (гибкость частей тела). Для выполнения прыжков фигурист должен обладать хорошей эластичностью.

Координационные способности характеризуются взаимодействием мозга, нервной системы и скелетной мускулатуры.

Особое значение в фигурном катании имеют:

-Равновесие. Оно определяет характер катания.

-Ритм. Способность подгонять движения под заданный ритм.

-Ориентирование. Важно при разучивании пируэтов и прыжков, а также при падениях, осуществляемых под контролем.

-Связность.

-Координация отдельных движений.

Координационные способности не являются врождёнными, их необходимо вырабатывать и постоянно развивать. Начинать нужно в возрасте 7–12 лет.

Фигурное катание – пластичный вид спорта, по пластичности и гибкости его можно сравнить только с гимнастикой.

Питание. Рацион фигуриста должен быть разнообразным и богатым белками (нежирное мясо или рыба), углеводами (лапша, рис и т. д.) и высококачественными жирами (растительное масло). На тренировку с собой надо приносить фруктовый сок, чай или минеральную воду.

Как видно, фигурное катание прошло большой путь развития – от бронзового века и до сегодняшнего дня. И сегодня фигурное катание на пике популярности: открываются новые катки, всё больше людей приобщается к этому красивому и пластичному виду спорта.

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: