Инструкция по выживанию: захват в заложники

Автор: Spiker     Категория: Выживание

2012061306В наше неспокойное время каждому человеку важно знать правила безопасности в нестандартных ситуациях.

Что делать, если вас взяли в заложники?

Оказавшись в руках террористов, необходимо помнить, что в многое зависит от вашего поведения. Захватывая заложников, преступники, как правило, преследуют определенные цели, в том числе:

• политические требования;

• получение выкупа;

• другие.

Методы террористов не отличаются разнообразием: насильственный захват мирных людей может произойти как в крупных общественных местах, так и в транспорте, в офисах, в квартирах.

Несмотря на всю серьезность ситуации, необходимо сохранять спокойствие и попытаться оценить обстановку: ваши действия должны соответствовать условиям.

1. Напряженность обстановки несет в себе серьезную опасность: неосторожное резкое движение или возглас могут повлечь за собой применение оружия и жертвы среди заложников, поэтому не сопротивляйтесь. Продолжайте оценивать ситуацию, слушая и наблюдая за происходящим.

2. Приготовьтесь к возможным лишениям и оскорблениям. Даже если террористы применят веревки, повязки на глаза, кляпы, старайтесь проявить выдержку, думайте о том, что вам обязательно придут на помощь.

3. Не смотрите преступникам в глаза – ваш взгляд может быть воспринят как агрессия и повести за собой неадекватные действия.

4. Не пытайтесь убежать – вряд ли вам удастся прорваться к выходу через заслон вооруженных террористов, сопротивление в этом случае может привести к трагическим последствиям.

5. Объявив о том, что вы взяты в заложники, преступники могут заставить вас выйти из помещения – не сопротивляйтесь.

6. Если с вами оказались дети, постарайтесь закрыть их собой, определить в наиболее безопасное место, будьте, по возможности, постоянно рядом с ними.

7. Старайтесь сохранять спокойствие, не паникуйте, не кричите и не устраивайте истерик – это может усугубить ситуацию, внося дополнительные риски для жизни заложников.

8. Если кто-то в группе заложников нуждается в оказании медицинской помощи, спокойно предупредите об этом преступников, но не предпринимайте никаких самостоятельных действий без их разрешения.

9. Работайте над собой: постарайтесь сохранить чуткое сознание и память. Придумайте для себя упражнения: пытайтесь вспоминать даты, имена и адреса друзей и знакомых, например. Если условия вашего содержания позволяют, выполняйте хотя бы минимальные физические упражнения.

10. Попытайтесь завязать разговор с охранниками, спросите, разрешается ли читать, писать, пользоваться туалетом. Если разговор и прямое общение невозможны, попробуйте поговорить сами с собой, напевая или читая стихи. Можете показать им фото ваших родственников и друзей, расскажите немного о себе – иногда это помогает расположить людей и вызвать положительные эмоции.

11. Возможно, от вас потребуют поговорить с родственниками по телефону – ни в коем случае не позволяйте себе расплакаться или кричать, говорите сдержанно и коротко.

12. Старайтесь вести учет времени, отмечая прошедшие дни (спичками, отметками на стене).

13. Если вас заперли, осмотритесь и подумайте, как привлечь к себе внимание: можно разбить стекло и призвать на помощь. Если рядом находятся пожарные датчики, есть спички и бумага, подожгите ее и поднесите к датчику: это приведет в действие пожарную сигнализацию и сирену.

14. Знайте, что ваше отсутствие замечено, спецслужбы приведены в действие, и к вам уже спешат на помощь.

15. Чтобы помочь в последующем розыске террористов и их сообщников, постарайтесь запомнить их внешность и приметы: особенности разговора, одежду, цвет волос, манеры, клички и имена, шрамы, родинки, татуировки.

16. Услышав, что операция по вашему освобождению началась, лягте на пол вниз лицом, закрыв голову руками. Чтобы вас не приняли за сообщника террористов, не убегайте и не бегите навстречу спецназу. Постарайтесь находиться в стороне от дверных и оконных проемов.

Что делать, если террористы захватили самолет

Общие правила поведения перед посадкой:

• наиболее безопасными считаются места ближе к хвосту самолета;

• постарайтесь как можно быстрее пройти регистрацию;

• будьте внимательны, присматривайтесь к окружающим пассажирам, оценивая их поведение;

• не стесняйтесь обсуждать с членами семьи действия в случае захвата самолета террористами;

• не выходите из зоны безопасности аэропорта в поисках торговых точек;

• оценивайте обстановку. Если заметили подозрительные действия или невостребованные багаж и личные вещи, немедленно доложите экипажу или сотрудникам зоны безопасности аэропорта.

При захвате самолета:

• не бегите. Прячьтесь за любое доступное укрытие, ложитесь на пол, отвернувшись от атакующих и закрыв голову. Если не уверены в своих силах и не имеете опыта в подобных действиях, не пытайтесь помочь спецназу и охране аэропорта;

• если вы сидите в кресле, не вскакивайте, не впадайте в панику, не вступайте в контакт и пререкания с террористами – это может заставить их применить оружие. Без специальной подготовки не вступайте с ними в борьбу;

• пытайтесь не привлекать к себе внимания, не сопротивляйтесь, если вас подвергают унижениям и оскорблениям. Сохраняйте спокойствие, не раздражайтесь, если рядом плачут дети или стонут больные. Максимально удерживайтесь от криков и проявления эмоций – это может усугубить обстановку;

• не пытайтесь возражать и осуждать действия экипажа. Слушайте и выполняйте приказы бортпроводников;

• забудьте о спиртных напитках;

• не доверяйте уговорам террористов – вам неизвестны их цели. Заботьтесь и думайте об окружающих пассажирах;

• заметив, что кому-то из членов экипажа или пассажиров удалось покинуть самолет, не привлекайте к этому внимания;

• знайте, что спецслужбы уже ведут переговоры о вашем освобождении. Заметив, что избежать спецоперации не удается, спрячьтесь за находящееся впереди кресло, обхватив голову руками, либо опуститесь на пол между креслами;

• после поступившей команды выходите из самолета быстро, не пытайтесь искать ручную кладь. Припомните подробности происшедшего – это поможет в расследовании захвата самолета.

Всегда будьте начеку, особенно в общественных местах. Будьте спокойны – это в разы увеличивает ваши шансы выжить при любом захвате.

Метки: ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: