Закаливание солнцем

Автор: Spiker     Категория: Закаливание

закаливание солнцемЕще с древних времен известна целебная сила солнечных лучей. С их помощью в прошлые века лечили туберкулез кожи, воспаление легких и другие заболевания.

Чудотворное лечебной свойство солнечных лучей было доказано датским ученным Нильсем Финзеным, который вылечил больного с туберкулезом кожи и получил за это Нобелевскую премию.

Закаливание солнцем следует начинать за 1-2 часа до еды, в околополуденные часы (11-14 часов).

Поскольку именно в это время наиболее интенсивна ультрафиолетовая радиация. Единицей дозировки солнечной радиации считается килокалория, то есть за 1 минуту 1 кв.см. нашего тела подвергается облучению солнечными лучами.

Первые сеансы солнечной ванны должны приходиться на теплое время года, дозировка- около 20 ккал/кв.см, то есть продолжительность должна составлять 20 минут.

Через 7 сеансов увеличиваем продолжительность до 40 мин. Максимальная доза солнечной ванны составляет 60 ккал/кв.см.

Солнечные ванны необходимо принимать на отрытом воздухе и учитывать физические свойства лучей- способность отражаться от травы, от снега, почвы и других поверхностей. Самый высокий процент отражения лучей от снега (85%). Чем выше процент отражения,тем меньшее количество ультрафиолетовых лучей получите вы. Не стоит принимать ванны лежа, желательна минимальная двигательная нагрузка (ходьба, игры и другие)

Результатом солнечных ванн является покраснение кожи (эритема), которая впоследствии приобретает цвет загара. Конечно же во всем нужна мера, а потому необходимо придерживаться правильной дозировки и не доводить себя до шоколадного цвета.

Перед проведением не забудьте прикрыть голову. После ванны желательно отдохнуть в тени, принять теплый душ или облиться холодной водой.

Закаливание солнцем станет основой вашего здорового образа жизни и поможет избежать многих заболеваний.

Метки:


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: