Спелеотуризм

Автор: Spiker     Категория: Виды отдыха

СпелеотуризмЧеловеку всегда было свойственно желание узнать что-то новое об окружающем мире, и поэтому во всех эпохах истории человечества были первооткрыватели и великие путешественники.

В настоящее время, когда большинство районов земли изучены, все большую популярность приобретает спелеотуризм.

Что может представлять собой этот вид туризма? В первую очередь, это возможность побывать там, куда редко ступает нога человека. А во-вторых, отличный способ попасть в незабываемое приключение, в котором требуется проявить хладнокровие и опыт. Ведь спуск в пещеры это не просто легкая прогулка, так как постоянно нужно быть внимательным, переносить долгое время отсутствие дневного света и замкнутое пространство, сопротивляться перепадам температур и давления.

Чтобы успешно пройти маршрут пещеры с товарищами особой важностью обладает предварительная подготовка снаряжения, необходимого для комфортного пребывания в пещере, это фонарики и спички, веревки и ремни страховки, а также многое другое.

Экскурсии в пещеру предлагает большинство фирм, впрочем не стоит рассуждать, что за вас все сделает инструктор. В отдельных местах вам придется прилагать усилия чтобы пройти дальше и ни в коем случае не бояться если что-то не получается, так как своим поведением можно поставить под удар всю группу.

Одним из таких испытаний может стать «шкуродерка», как называют ее профессиональные спелеологи, это такое место в маршруте, когда два камня находятся близко друг к другу и чтобы пройти дальше приходиться буквально протискиваться между ними.

Исследование пещер происходит и в настоящее время, ведь можно не сомневаться, что есть множество неоткрытых мест в недрах нашей планеты. В связи с этим профессиональные спелеотуристы после находки новой пещеры занимаются активным ее изучением, так как внутреннее строение пещеры и материал породы стен может дать ответы на многие вопросы из мира геологии, географии и истории.

Поиском новых пещер занимаются отлично подготовленные люди, владеющие не только навыками спуска и подъема на тросах, но и обладающие большим запасом знаний по структуре пещер, уже открытых и предполагаемых, а также навыками в области дайвинга и медпомощи. Да-да, даже дайвинга, ведь подводные пещеры также являются интересным объектом исследования.

Но даже если вы не профессионал, вы все равно можете спускаться в пещеры, достаточно иметь базовую подготовку и опытного спутника, который всегда подскажет и поможет в пути. Впоследствии для получения статуса профессионального спелеотуриста необходимо будет пройти курсы и получить начальный разряд. Для этого вам потребуется выполнить несколько заданий по изучению пещер.

Метки:


Оставить комментарий