Походная баня своими руками

Автор: astrum     Категория: Выживание

БаняСходить в теплую баню посреди леса, да и еще в походных условиях кажется фантастикой. Однако на деле все оказывается гораздо проще.

Походную баню можно смастерить быстро и без особого труда.

Как же построить походную баню?

Вначале необходимо определиться с местом постройки. Желательно, чтобы место было недалеко от воды, любого водоема и камней, так как камни – основа будущей печки.

Если дело происходит в зимнем лесу, желательно очистить площадку под баню от снега или просто притоптать его.

Для каркаса бани потребуется:

  • топор;
  • скотч или любые крепкие веревки;
  • пленка и канцелярские зажимы;
  • местная растительность, ветки.

Все инструменты и приспособления могут заменяться, в зависимости от ситуации и наличия тех или иных элементов.

Итак, необходимо вырубить три крепких палки длиной около метра. Обтесать их так, чтобы не было сучков и прочих выпуклостей. Заострить концы палок (по желанию), чтобы они легко вошли в землю и крепче стояли. Ставим палки под наклоном, соединяя верхушки вместе, по типу вигвама.

Закрепляем верхушки с помощью скотча или крепкой веревки. Затем берем пленку или другой укрывной материал и накрываем получившийся шалаш сверху. Закрепляем пленку при помощи скотча, зажимов или веревки так, чтобы она плотно облегала каркас будущей бани.

Концы пленки, служащие «дверью» в баню можно прижать камнями, так же сделать и с другими концами, чтобы не было сквозняков.

Каркас бани сделан, приступаем к изготовлению печки походной бани.

каменкааДля печки потребуется:

  • камни средней величины;
  • дрова, сухой валежник:
  • спички.

Необходимо собрать речные камни среднего размера. Не стоит брать хрупкие камни, типа песчаника, так как такие камни могут в процессе нагревания расколоться и причинить ранения.

Собранные камни необходимо разложить недалеко от бани, чтобы потом было легче и быстрее донести их в сооруженную парилку. Камни складываем в виде устойчивого колодца. Затем обкладываем камни дровами или сухим валежником так, чтобы камней не было видно, и зажигаем костер. Прогреваются камни около часа. Все зависит от интенсивности костра.

Пока камни нагреваются можно сходить в лес и нарубить еловых веток – это будет пол для бани. В самой бани подготовить место для каменки: лопаткой или другим приспособлением сделать небольшое углубление в земле.

Еловые ветки можно разложить поверх каркаса по периметру палок, чтобы в самодельной парной было еще теплее.

После того, как костер догорит, лопаткой или любой рогулиной все камни надо быстро отнести в баню. Прижать дверь камнем, чтобы не поддувало и париться, наслаждаться теплом. Для испарения нужно заранее растопить снег или просто набрать в любую емкость воду для поливки каменки и выделения пара.

Если планируется ночевка в лесу – походная баня станет отличным теплым ночлегом.

изображения по теме

loading...

Метки: , , ,


Оставить комментарий

Вам может быть интересно: