Особенности функционирования психики в экстремальных условиях

Автор: Spiker     Категория: Выживание

00216984_n2Сообщение о шокирующих событиях постоянно поступают к нам с различных источников информации. Постоянно происходит что-то ужасное — теракты, аварии, взрывы и другое.

И на каждое чрезвычайное происшествие в той же интернет-сети можно встретить комментарии относительно того или иного события. И многие люди действительно думают, будто бы они действовали слажено в любой кризисной ситуации, пусть даже при отсутствии у них определенных знаний, навыков или опыта в чем-то подобном.

Действительно, каждый бессознательно предполагает, что если он, такой умный и сообразительный, оказался на месте происшествия, то жертв удалось бы избежать. Однако это лишь стереотип, навязанный теми же СМИ.

Голливудские остросюжетные фильмы, к сожалению, демонстрируют нам то, чего в реальной жизни не бывает. Если взять сцену с любого кинофильма, где показана определенная кризисная ситуация, то в ней, скорее всего, будет герой, который никогда не паникует. В фильмах жанра ужасов выживают холоднокровные, взвешенные герои. Их товарищи, которые в панике бегут от опасности, как правило, погибают первыми.

А положительные герои с презрением смотрят на своих рыдающих напуганных товарищей, и хладнокровно исправляют положение дел. Кинофильмы учат нас тому, что герои в лице военных, полицейских или агентов спецслужб, при смертельной опасности остаются выдержанными и расчетливыми. Из-за того, что мы, как правило, хотим считать себя не хуже главных героев кинолент, мы, естественно, надеемся правильно и быстро отреагировать на любую кризисную ситуацию. К несчастью, в действительности все происходит вовсе на оборот.

 

Инстинкты

В напряженной ситуации сознание работать правильно не будет, что бы человек о себе ни думал, или ни говорил. Эти ожидания основаны на том, что, по мнению людей, в любой экстремальной ситуации их психика будет функционировать так же нормально, как и в повседневной жизни — четко, логично, последовательно.

Возможно, и будет немного страшно, но человек преодолеет свой страх и сделает все правильно при оказании помощи — так обычно считают рядовые граждане. Но правда в том, что во время кризисной ситуации человек непросто боится — он имеет дело с собственными инстинктами.

Инстинкт выживания формирует в нервной системе доминанты (участки активных нервных клеток), направленные на биологическое выживание, которые превращают человека в биологическое существо, отчаянно пытается выжить. Не более того. Это происходит следующим образом. Как только человек осознает, что ему грозит смертельная опасность, мозг отключает обработку повседневной информации, чтобы усилить активность нервных клеток и направить ее на выживание. Иначе говоря, чтобы оказаться подальше от угрозы.

Это приводит к тому, что сознание иногда даже не может воспринимать простейшую информацию. Когда человек до крайности напуган, мозг может прекратить восприятие любой слуховой информации вообще. Так, во время расследований обстоятельств авиакатастроф были обнаружены записи, подтверждающее, что летчики не принимали во внимание предупреждения диспетчеров, которые пытались помочь им решить проблему и все выправить. В состоянии повышенного стресса автопилоты не в силах адекватно реагировать на любые предупреждения.

Сверхчувствительность психики

 

Кроме того, в состоянии паники, центральная нервная система может стать сверхчувствительной к зрительным, слуховым или тактильным стимулам. И тогда человек начинает обращать внимание на внешние раздражители, которые в обычном состоянии проигнорировал бы. Однако, инстинкт выживания в некоторых ситуациях, к сожалению, играет и пагубную роль для человека.

Например, когда он тонет. Фильмы и телевидение показывают, что утопающие ведут себя достаточно рационально — они, как правило, пытаются привлечь к себе внимание людей, которые находятся рядом: размахивают руками, зовут на помощь и т. д.

Но в реальной жизни утопающая человек проявляет значительно меньше активности. Потому что тело невольно начинает осуществлять определенный набор действий, запрограммированных инстинктом выживания: взмахи руками в попытке удержать голову над поверхностью воды, а голосовые связки сдавливаются — утопающий человек просто не может кричать.

В действительности, ситуации, когда плавающие рядом люди в последний момент отказывались помогать тонущему — не редкость. В большинстве случаев все ждут от утопающих стереотипного поведения людей, которые зовут на помощь, но никак не человека со «стеклянными» глазами и беспорядочным поведением. Им таких примеров много, когда инстинкты могут подвести человека в экстремальной ситуации.

Например, людей, которые умирали от переохлаждения, часто находят без верхней одежды, так как при тяжелой гипотермии человеку кажется, что ему жарко. А погибающие на глубине водолазы в панике инстинктивно вырывают из ротовой полости дыхательные трубки, надеясь на то, что им станет легче дышать.

Другими словами, человек ведет себя в кризисной ситуации совсем не как герой голливудского боевика, как это навязывается через фильмы, средства массовой информации и «Всемирную паутину». Поэтому нам нужно учиться контролировать свои эмоции в критических ситуациях, дабы принять, пускай не мгновенное, но правильное и рациональное решение возникших трудностей.


Оставить комментарий