Водный поход

Международные стандарты оценивания водных походов составляют шесть категорий и относятся только к бурным сплавным рекам.

Категория I :  Водные походы данной категории представляют собой реки с небольшим течением и совершенно несложными переходами. Опасность на таких тихих реках могут представить спортсменам только внезапная мель или выступающие камни – валуны.

Категория II: включает в себя реки с умеренно сложными препятствиями, такими как незначительные «сливы» и «бочки», а так же там, где поток реки немного ускоряется.

Категория III: сложные реки с высокими и беспорядочными валами, большим числом встречающихся подводных камней и других значительных препятствий. Необходимость в данном водном походе умения профессионально маневрировать, обходя «бочки» и «сифоны».

Категория IV : сложные реки с непредсказуемыми препятствиями, мощным потоком и сложными порогами. При водном походе данной категории следует уметь профессионально маневрировать, обходя «бочки» и «сифоны», а так же следует совершить предварительный просмотр пути по реке.

Категория V: чрезвычайно сложные реки, пороги которых могут включать в себя водопадные сливы, трудные для прохождения шиверы и бочки, а так же совершенно узкие проходы. Данная категория прохождения некоторых участков такой бурной реки может нести огромный риск и опасность для жизни.

Категория VI: бурные реки верхнего предела проходимости. Ошибки здесь могут стоить жизни – препятствия на таких реках проходят либо те, кто умеет красиво рисковать, либо участки так и остаются не пройденными.

Сложность реки (водного похода) зависит от изменчивых обстоятельств природы: уровня воды, засоренности брёвнами после наводнения и пр. Поэтому при присвоении той или иной категории для реки определяются те сложные или простые отдельные участки, которые могут получить своё описание.

Например, сложность того или иного порога на реке указывается в виде индекса. Что бы характеристика реки была более точной, в некоторых случаях употребляется сочетание той или иной категории или половина одной: III+, IV– или III–IV. Поэтому, даже ориентировочно указывая сложность сплавных рек, международная шкала включает в себя три простых и эффективных критерия:

  • определение препятствий;
  • линии движения;
  • безопасность при последствиях сложного прохождения.