Переломы костей

Переломы — повреждения кости с нарушением ее целости. Травматические переломы обычно возникают в результате внезапного воздействия значительной механической силы на здоровую кость, например, при дорожно-транспортных происшествиях или же в процессе активного отдыха.
Есть два типа переломов: открытые и закрытые. При закрытом переломе кость сломана или треснута, но кожа не повреждена. При открытом переломе кость не только повреждена, но и видна на поверхности. Открытый перелом часто сопровождается сильным кровотечением. При открытых переломах также часто возникают инфекции.

Если после падения вы отмечаете видимую деформацию кости, сильную боль в области кости, стреляющая боль, ограничение движения или сильную боль при движении, то возможно это закрытый перелом и необходимо обратиться за медицинской помощью или принять меры по оказанию первой медицинской помощи при  закрытом переломе.

Каковы симптомы при переломе?
Для открытых переломов, наряду со всеми клиническими признаками перелома со смещением отломков, обязательно наличие раны кожи, артериальное, венозное, смешанное или капиллярное кровотечение, выраженное в разной степени. Сломанная кость может быть обнажена на большем или меньшем протяжении. Общее состояние пострадавших при изолированных переломах, как правило, бывает удовлетворительным. При множественных, сочетанных, открытых переломах общее тяжелое состояние пострадавших часто обусловлено травматическим шоком.

Что можете сделать вы?

В случае закрытого перелома необходимо;зафиксировать конечность. Чем лучше будет;фиксация при транспортировке тем меньше болезненных ощущений будет у пострадавшего.

Шину накладывают по общим правилам. Не нужно слишком плотно обматывать поврежденное место, чтобы не перекрыть активное кровообращение. При отсутствии средств для наложения шины, верхнюю конечность следует подвесить на косынку, нижнюю — прибинтовать к здоровой ноге.

Приложите к поврежденному месту лед (при закрытом переломе). Если приложить к поврежденному месту лед, это поможет уменьшить воспаление и боль.

В случае открытого переломанеобходимо прежде всего смазать кожу вокруг раны спиртовым раствором йода и наложить стерильную повязку. Открытый перелом конечности с обильным кровотечением требует наложения кровоостанавливающего жгута, который накладывают также до иммобилизации.

Оказывая первую помощь, не следует добиваться полного исправления имеющейся деформации конечности. Подобные попытки мучительны для пострадавшего и грозят повреждением сосудов, нервов. Поэтому нужно ограничиться осторожным потягиванием конечности по длине за кисть или стопу. При открытом переломе совершенно недопустимо вправление в глубину раны выступающих на поверхность отломков кости, т.к. вместе с ними в глубокие ткани могут внедриться возбудители инфекции.

Что должны сделать в больнице?

Врач должен сделать рентгеновский снимок, при необходимости под контролем рентгеновских снимков вправить перелом, наложить гипс.

В некоторых случаях при сложных переломах проводят остеосинтез и кости соединяют с помощью специальных металлических деталей. Это обычно делают в больнице в специализированном отделении. Врач следит за процессом выздоровления. В некоторых случаях после снятия гипса может потребоваться период восстановления. Это необходимо для того, чтобы вы полностью восстановили все движения. Врач назначит массаж, лечебную гимнастику и физиотерапию.

к