Виды рюкзаков
Рюкзак от нем. Rucksack — мешок, который носится на спине
Его предок — армейский ранец, получивший широкое распространение в XVIII — XIX веках.
Уникальная находка была сделана 19 сентября 1992 г., на леднике Симилаун в Альпах к югу от Инсбрука. Антропологам удалось обнаружить прекрасно сохранившееся тело доисторического человека. На спине он носил кожаный рюкзак на U-образной раме из двух вертикальных брусков орешника, для жесткости соединенных снизу двумя горизонтальными досками из лиственницы. Именно в рюкзаке находилась наибольшая часть его пожиток, по которым находку датировали примерно 2700-м годом до Р.Х. Таким образом, самому древнему найденному рюкзаку почти 5000 лет.
Основными «пользователями» долгое время оставались спортсмены и любители активного отдыха— туристы и альпинисты. В частности, ещё в середине XX века выдающимся советским альпинистом Виталием Абалаковым был разработан вид рюкзака для спортивных походов и восхождений, названный по его фамилии «абалаковским» или «абалаком», долгое время бывший стандартным элементом спортивного снаряжения.
Следующий легендарный вид носит имя Ярова, это был уже вполне современный с боковой шнуровкой и грамотной системой лямок, но пока еще без поясного ремня. «Яровские» рюкзаки массово шили к Олимпиаде-80, на клапане этого вида был изображен олимпийский медведь и пять колец
В 70-80х годах пышно расцвели самодельные рюкзаки для активного отдыха. Их было превеликое множество разных моделей и видов, от разнообразия конструкций разбегались глаза.
С появлением лёгких и прочных синтетических тканей процесс совершенствования рюкзаков резко ускорился. С инновациями в области материалов и технологий совпало появление моды на спортивный образ жизни и активный отдых, на спортивную одежду, поэтому сейчас рюкзаки уверенно занимают свою нишу и в повседневной жизни.
Мягкие | Станковые | Анатомические |
(без элементов жёсткости), в том числе так называемые «колобки» Этот вид представляет собой простой брезентовый мешок с двумя лямками, объёмом в среднем от 20 до 50-60 литров. Относительно неудобный вид для транспортировки груза. Требуют большого навыка при укладке, угловатый жёсткий предмет, оказавшийся у спины может доставить много неприятностей. Кроме того, из-за пузатости «колобка» центр тяжести рюкзака оказывается дальше от спины, чем при использовании других типов рюкзаков. Это ухудшает устойчивость человека и делает переноску такого рюкзака более трудной. Достоинства данного вида- минимальный вес, возможность компактно свернуть пустой мешок и убрать, например, в байдарку или каяк | снабжены алюминиевой (реже титановой) станиной, которая перераспределяет нагрузку и придаёт рюкзаку форму. К станине крепятся лямки, собственно рюкзак и полосы материи, передающие нагрузку телу — в области поясницы. Объёмом от 50 до 100 литров, такие виды рюкзаков гораздо более удобны для переноски груза, чем «колобки», и налагают на него меньшие ограничения — например, перенести в станковом рюкзаке четыре кирпича (или пять килограмм консервов) гораздо удобнее, чем в «колобке», так как между рюкзаком и спиной образуется воздушная прослойка. К минусам таких видов рюкзаков относится жёсткость станины — например, при падении, она может причинить серьёзные травмы. | Обычные, или современные виды рюкзаков, размерами от 5 до 140 литров — сшитые из синтетических тканей продолговатые мешки, снабжённые подвесной системой. Подвесная система состоит из лямок и поясного ремня и «спины». Лямки и поясной ремень, как правило, достаточно широки, мягки и упруги. «Спина» рюкзака — часть, обращённая к спине человека, также делается мягкой и упругой. В «спину» вставляются армирующие элементы из лёгких прочных материалов, например, дюралюминия или титана, переносящие часть веса с плеч на пояс. Такая подвесная система обеспечивает более комфортное ношение рюкзака по сравнению с видами бескаркасных рюкзаков. |