Укладка рюкзака
Укладка рюкзака
Чтобы правильно уложить мягкий рюкзак, надо положить его на горизонтальную поверхность, расстегнуть все ремни или расшнуровать шнуровку. В рюкзак есть смысл положить полиэтиленовый мешок, большего объема, чем сам рюкзак, а в него уже укладывать вещи. Эта предосторожность укладки защитит содержимое рюкзака во время сильного дождя или в случае такой неприятности, как падение в воду.
Полужесткий рюкзак удобней укладывать в вертикальном положении. При укладке рюкзаков этого типа разумно активно использовать коврик. Но при этом теряется часть объема рюкзака.
Более тяжелые предметы укладываются ближе к телу, с центром тяжести на уровне крепления плечевых ремней, как это показано на картинке. Спальник и другие мягкие вещи укладываются внизу. Разумеется, простота извлечения частей снаряжения должна соответствовать вероятности их применения между ночевками.
Нужно стремиться к максимально плотной укладке вещей. Заполняйте все пустоты мелкими, мягкими вещами. Избегайте крупных, объемных пакетов с вещами или продуктами. К примеру, не стоит 5кг. картошки класть в один мешок и, потом, пытаться засунуть в рюкзак получившуюся бесформенную аномалию. Лучше разделите ее на столько маленьких мешочков, сколько у Вас будет приемов пищи. И с укладкой проблем не будет, да и выдавать картошку дежурным будет легче.
Вещи, которые могут Вам понадобиться на предстоящем отрезке маршрута (кружку, аптечку, дождевик, смену одежды на случай резкой перемены погоды), укладываются сверху и в карманы, чтобы к ним был легкий и быстрый доступ.
Обратите внимание на то, чтобы в спину Вам не упирались углами неудобные и жесткие предметы (консервные банки, посуда и т.д.)
Нужно постараться так укладывать свои вещи, чтобы в нитоге ничего не гремело, чтобы продукты не рассыпались, чтобы хлеб не крошился
В любой момент каждый турист должен знать, где что у него лежит, и не перерывать всякий раз рюкзак сверху донизу в поисках какой-либо мелочи
Переносить следует исключительно за ручку, либо за наплечные ремни.
Надевание рюкзака
Туристический рюкзак обычно получается несколько тяжелее привычных для нас городских рюкзачков. Поэтому не стоит лихо забрасывать его за спину. Причин тому три:
- чтобы не повредить себе спину;
- чтобы не потерять равновесие (это может быть важно на местности со сложным рельефом);
- чтобы у рюкзака не отлетела лямка, за которую Вы его поднимаете для заброски за спину.
Поэтому поступаем следующим образом. Берем рюкзак за ручку (лямки) и сначала ставим его на бедро согнутой в колене ноги. Затем по очереди просовываем руки в наплечные ремни, как бы подлезая под рюкзак.