Спальный мешок
Рассмотрим основные особенности выбора спальника, не углубляясь в детали
Какие виды спальников?
- Одеяло – представляет собой сложенное пополам одеяло из различных материалов застегивающееся на молнию. Обычно наиболее дешевый, ее проще всего найти, а съездить летом на пару дней куда-нибудь– вполне подойдет.
- Кокон – имеет более анатомическую форму, подстраиваясь под изгибы тела. Если спальник – одеяло можно разложить в прямоугольник, расстегнув молнию, то с коконом это вам не удастся, так как в ногах молния отсутствует. Благодаря анатомической форме, он лучше сохраняет тепло.
- Комбинированный спальник – усовершенствованный спальник одеяло. Отличия от первого спальника состоит в том, что у этого – имеется капюшон на голову. Встречается довольно редко, этот спальник все же удобнее одеяла.
Что значит температура комфорта?
Это первый параметр, на который нужно обратить внимание, при выборе спальника. Обычно на мешке для спальника или на нем самом обозначены три температуры.
- Температура комфорта – при этой температуре будет удобно спать в нижнем белье. Причем эта температура указывается для мужчин, а женщинам, как более мерзнущим созданиям, рекомендуется делать +5 градусов для этой температуры.
- Температура экстрим – если ночевать в этом спальнике при температуре, ниже указанной, то есть риск обморожения. Но никто же не заставляет вас спать в белье, всегда можно одеть что-нибудь теплое и накинуть сверху куртку.
- Верхняя температура – на этот параметр внимания обычно не обращают. Считается, что при этой температуре вам будет жарко. Но ведь всегда можно просто расстегнуть молнию.
Обычно на лето берут спальник с температурой комфорта +15 градусов, на осень и весну -5 градусов, ну а на зиму – чем теплее, тем лучше. Оптимально -20-30 градусов.
Какой вес и объем спальника?
Это второй параметр, по которому выбирают спальник. Мало кому хочется таскать с собой тяжелую вещь на собственных плечах, да еще и занимающую половину рюкзака. Поэтому чем легче и компактнее спальник при той же температуре комфорта, тем лучше.
Какие размеры спальника?
Так как современный имеет анатомический крой, то и выбирать спальник нужно такой, который подойдет вам. Обычно спальники бывают трех размеров – M, L, XL. Лучше всего обращать внимание на длину и выбирать по своему росту.
Какова стоимость спальника?
Тут разброс достаточно большой. Начиная от 600 рублей за самый простой синтепоновый спальник – одеяло и заканчивая 30 000 и более рублей за легкие, теплые и компактные пуховые спальники. Тут уже придется выбирать, сколько вы готовы отдать за спальник. Но учитывайте, что сэкономив, вы можете больше потерять. Либо на весе и объеме, либо на качестве спальника. Например, уже через неделю использования дешевого спальника, наполнитель в нем может сваляться, скатиться к низу и перестать греть.
Какие материал спальника?
Можно выделить три основных утеплителя спальника, один из которых сейчас уже практически не используется.
- Хлопок – это ватные спальники советских времен. Тяжелые, неподъемные. Когда намокнут, уже не греют и не выполняют своих функций.
- Синтетика – это начиная с синтепона и заканчивая такими современными утеплителями, как Thinsulate, Polarguard, Primaloft и тому подобные. Отличие состоит большей частью в том, как ведет себя тот или иной утеплитель при нагрузках, сминании, намокании и какой вес и объем передает одну единицу тепла.
- Пух — считается более теплым и легким утеплителем, по сравнению с синтетическими. Но плохо переносит намокание, не греет в этом случая и долго сохнет. Так что для влажной погоды использовать такой спальник не рекомендуется, зато для зимы и морозом это будет отличным вариантом.