Как выбрать ботинки для сноуборда

ботинки для сноубордаСноубордические ботинки, как и обычные, должны быть удобные и практичные. Практичность их в сноубординге заключается в передаче усилия ног доске. Лучше всего с этой задачей справляются жесткие ботинки.

Поэтому на выбор ботинок следует уделить немалое внимание. Для наиболее оптимального выбора необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  1. Жесткость
  2. Система шнуровки
  3. Материалы
  4. Внутренний сапожок

Как выбрать жесткость ботинок?

Для любителей фристайла скорости и активных перемещений, подойдут сноубордические ботинки способные более чутко реагировать на малейшие движения ногой. В общем случае для таких целей подходят жесткие модели ботинок, который способен сильнее фиксировать ногу.

Для начинающих сноубордистов и для предпочитающих стиль катания фрирайд  как правило, подходят ботинки мягче. В большинстве случаев в магазинах стоят мягкие модели. Поэтому если вы начинающий сноубордист и не собираетесь сразу же выполнять трюки, то следует остановить свой выбор на моделях помягче.

В рамках вышеуказанных категорий, можно выделить, стили, характерные для женщин и детей. В чем же различие?

Женский ботинок

Женские: Такие сноубордические  ботинки имеют некоторые женские анатомические особенности, таких как узкие каблуки. Большинство женских моделей приходится на мягкую и среднюю жесткость.

Детские: Некоторые детские ботинки  имеют многослойные стельки, чтобы справиться с быстро растущими ногами ребенка.

Система шнуровки

Выбор качественной шнуровки на ботинке очень важен. Ботинки должны быть плотно зашнурованы и в то же время вы должны чувствовать себя в них комфортно. Нога должна чувствовать свободу от давления стежек крепления. Лодыжки и пятки должны оставаться надежно зафиксированы. Минимизировать ход ноги вперед-назад, из стороны в сторону.

Большинство моделей сноубордических ботинок имеют 1 из 3 систем шнуровок: традиционную, быстро затягивающуюся или Боа. Каждая система является быстрой, удобной и безопасной, и ни одна система решительно не превосходит другие (хотя система Боа имеет некоторых ярых поклонников). Систему, которую вы выбираете в основном зависит от личных предпочтений и бюджета.

Традиционные шнуровка

Эта шнуровка проверенная и надежная. При желании можно менять шнурки, выбрав более подходящие вам по своей структуре  или же по цвету, поскольку замена шнурков не составляет труда.

Сноубордический ботинок

Плюсы:

  • Степень затяжки может быть настроена вручную.
  • Недорого.
  • Легкая замена шнурков.

Минусы:

  • Трудно связывать в перчатках или голыми руками в холод.
  • Уязвимые к непредвиденным рыхления.

Быстрая шнуровка

Выбор для тех, кто не любит шнурки и узлы.  Некоторые фирмы разработали систему быстрой шнуровки. Смысл ее в том, что петли выполнены в виде самофиксирующих зажимов. Такие используются в парусном спорте. Вы накидываете шнурок на эти зажимы, затем за специальную ручку тяните за шнурок и все, ботинок завязан! Шнурок фиксируется в зажимах в натянутом состоянии;

Ботинки с быстрой шнуровкой

Плюсы:

  • Быстро и удобно.
  • Могут быть затянуты в перчатках.
  • Босоножки, обычно тянет спрятать аккуратно.
  • Некоторые системы предлагают независимую шнуровку голеностопа.

Минусы:

  • Может сначала показаться сложной.
  • Некоторые считают что такая система не может оказать достаточную степень затяжки, так уютно, как хотелось бы.
  • места вставки шнурка иногда могут создавать давление.
  • Если система шнуровки изнашивается или ломается, то это может преждевременно завершить день катания.

Боа системы

Выбор системы шнуровки BOA. Эта система заключается в том, что вместо шнурков используется тоненький тросик, который затягивается с помощью маленькой трещотки. Это, безусловно, удобная вещь, но все же не достаточно надежная. При больших нагрузках ломаются трещотки и вырываются пластиковые петельки, через которые пропущен трос. Можно рекомендовать девушкам выбрать эту систему, так как она позволяет быстро и очень качаственно затянуть ботинок и не советуем большим рослым людям, так как при активных нагрузказ, элементы системы BOA могут ломаться;

Ботинки с системой БОА

Плюсы:

  • Быстро, просто и удобно.
  • Обычно требуется только 1 рука для затяжки.
  • Легкость подтяжки в любое время в перчатках.

Минусы:

  • если выбрали систему с 1-диском то затяжка производится ко всей ноге не имея возможности регулирования затяжки верхней и нижней части ступни отдельно.
  • Точки, где нити придают сапогам жесткость может создать давление.
  • Если нить порвалась, это может преждевременно завершить день езды.
  • Стоит дороже других моделей.

Выбор материала ботинок

Многие стараются выбрать кожаные ботинки для сноубординга, что является серьезной ошибкой в выборе. Да, безусловно, кожа – это прочный и долговечный материал, но для сноубордических ботинок это не основной критерий выбора. Кожаные сноубордические ботинки со временем деформируются и становятся похожими на солдатские сапоги не первого года носки. Такие сноубордические ботинки впитывают воду и под конец катания могут весить в полтора-два раза больше, чем в начале.

Оптимально решение в пользу выбора сноубордических ботинок, изготовленных из современных синтетических материалов – их главное преимущество отсутствие всех проблем присущих коже, хотя часто они не столь долговечны. При выборе ботинок также как и при выборе сноуборда при первичном определении его качества является цена – хорошие, высококлассные ботинки не могут стоить дешево.

Внутренний сапожок

Внутренний сапожок сноубордических ботинок

Хотя внутренний сапожок есть далеко не во всех моделях сноубордических ботинок и многие райдеры откатывают не один сезон на таких моделях, но выбор сноубордических ботинок с наличием внутреннего сапожка будет наиболее практичен и удобен.

При выборе ботинок с внутренним сапожком необходимо помнить что с его помощью Ваша нога должна чувствовать комфорт, когда Вы полностью затягиваете её в креплении. От него также зависит, вылезет ли Ваша нога (особенно пятка) из ботинка или нет. При этом подошва должна быть обязательно довольно тонкой для большего контроля канта, а голенище не должно натирать подъем или пятку.