Действие препаратов
Фурацилин
Желтый или зеленовато-желтый порошок горького вкуса, очень мало растворимый в воде.
Форма выпуска: таблетки по 0,01 г для приема внутрь; таблетки по 0,02 г для приготовления растворов.
Действие: относится к антибактериальным средствам. Действует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы — стафилококки, стрептококки, дизентерийную и кишечную палочки, сальмонеллу паратифа, возбудители газовой гангрены и др.
Показания к применению: фурацилин применяют наружно для лечения и предупреждения гнойно-воспалительных процессов и внутрь для лечения бактериальной дизентерии. Фурацилин назначают при гнойных ранах, пролежнях, язвенных поражениях, ожогах II и III степени (орошение водным раствором препарата и наложение влажной повязки). Фурацилин назначают также и при других гнойных процессах, требующих антибактериальной терапии.
Противопоказания: препарат противопоказан при непереносимости. С осторожностью назначают внутрь при нарушении функции почек. Наружное применение противопоказано больным хроническими аллергическими дерматозами.
Способ применения и дозы: препарат назначают внутрь и для наружного применения. Для последнего используют водный 0,02% (1:50000) раствор и спиртовый 0,066% (1:1500) раствор, а также мазь фурацилина.Внутрь фурацилин назначают по 0,1 г 4-5 раз в сутки в течение 5-6 дней при острой бактериальной дизентерии. При необходимости проводят повторный курс лечения через 3-4 дня (принимают по 0,1 г препарата 4 раза в сутки 3-4 дня). Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,1 г, суточная 0,5 г.
Побочное действие: при наружном применении фурацилин, как правило, хорошо переносится. Иногда возникают дерматиты, что требует временного перерыва или прекращения приема препарата. При приеме внутрь возможны понижение аппетита, тошнота, рвота, головокружение, аллергическая сыпь. В таких случаях фурацилин отменяют или уменьшают дозу. При длитедьном приеме фурацилина могут возникнуть невриты. Побочное дейтсвие устраняется или уменьшается назначением антигистаминных средств (димедрол и др.), кислоты никотиновой (никотинамида), тиамина хлорида (или бромида).
Хлоргексидина биглюконат (гибитан, биотензид)
Форма выпуска: 0,05% водный раствор для наружного применения в пластмассовых флаконах по 100 мл.
Показания к применению: применяют как антисептик и дезинфектант.
Противопоказания: не применять препарат при аллергических реакциях, не рекомендуют комбинировать его с препаратами йода.
Способ применения и дозы: в качестве антисептического средства используют для обработки рук хирурга и операционного поля (0,5% водно-спиртовой раствор), инфицированных ожогов и ран (0,05% водный раствор), для промывания мочевого пузыря (0,02% водный раствор), для полоскания полости рта при ОРЗ (0,25% водный, слабогорьковатый на вкус, раствор), для лечения пародонтоза и кариеса зубов можно смачивать 0,25% раствором хлоргексидина биглюконата турунды и затем прикладывать их к деснам не менее чем на 5 минут.
Побочные реакции: возможна индивидуальная чувствительность к препарату и дерматиты.
Церукал (метоклопрамид)
Форма выпуска: таблетки по 10 мг безводного метоклопрамида гидрохлорида.
Действие: оказывает противорвотное действие вследствие воздействия на хеморецепторы триггерной зоны продолговатого мозга. Понижает двигательную активность пищевода, повышает тонус нижнего сфинктера пищевода, ускоряет опорожнение желудка, а также ускоряет продвижение пищи по тонкой кишке, не вызывая диарею. Пик концентрации в крови наблюдается через 1–2 часа. Период полувыведения препарата составляет от 3 до 5 часов, при нарушении функции почек – до 14 часов.
Показания к применению: назначают при рвоте, тошноте различного генеза.
Противопоказания: кровотечения из желудочно–кишечного тракта, беременность, индивидуальная непереносимость метоклопрамида.
Способ применения и дозы: таблетки церукала принимают внутрь за 30 минут до еды. Взрослым назначают по 5–10 мг 3–4 раза в сутки. Максимальная разовая доза составляет 20 мг, суточная — 60 мг. Детям старше 6 лет назначают по 2,5–5 мг 1–3 раза в сутки.
Побочное действие: в начале лечения возможны запор, диарея, сухость во рту, чувство усталости, сонливость, головная боль, головокружение, депрессия, возбуждение, раздражительность, аллергические реакции. В отдельных случаях, главным образом у детей, может развиваться дискинетический синдром.
Особые указания: с осторожностью следует назначать больным с бронхиальной астмой, артериальной гипертензией, болезнью Паркинсона, с нарушением функции печени и почек, престарелым больным, а также детям, так как у них значительно выше риск возникновения дискинетического синдрома. Не рекомендуется применение Церукала в период лактации, при необходимости применения препарата следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
В период лечения препаратом не рекомендовано употребление алкоголя.
Цефалексин
Форма выпуска: капсулы по 0,25 г. Белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок со специфическим запахом, трудно растворимый в воде.
Действие: цефалексин — цефалоспориновый антибиотик 1-го поколения. Обладает высокой антистафилоккоковой активностью, включая пенициллиназообразующие, резистентные к бензилпенициллину штаммы, а также антистрептококковым эффектом (все виды стрептококков за исключением энтерококков) и антигонококковым действием. Препарат устойчив в кислой среде. При приеме внутрь натощак быстро (через 1,5-2 часа) и почти полностью всасывается, несколько медленнее — при приеме после еды. Терапевтическая концентрация в крови после однократного приема внутрь сохраняется 4-6 часов. В значительном количестве выделяется с мочой в неизмененном виде, небольшая часть выводится с желчью. Плохо проникает через гематоэнцефалический барьер.
Показания к применению: назначают при гнойно-воспалительных процессах различной локализации; острых и хронических пиелонефритах, циститах, простатитах, инфекциях верхних дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты), пневмониях, бронхопневмониях, эмпиеме плевры, абсцессе легкого, отитах, синуситах, ангинах, инфекциях кожи и мягких тканей (фурункулез, абсцессы, пиодермии, лимфангит и т.д.), остром и хроническом остеомиелитах, гонорее и при прочих болезнях, вызванных чувствительными к препарату микрооорганизмами.
Противопоказания: цефалексин противопоказан при выраженной аллергии к любому препарату группы цефалоспоринов. С осторожностью применяют при нарушениях функций почек и печени, а также у больных, в анамнезе которых фигурирует реакция гиперчувствительности к пенициллинам. Не рекомендуется назначать во время беременности при отсутствии жизненных показаний (потенциальная тератогенность исследована недостаточно).
Способ применения и дозы: назначают внутрь независимо от приема пищи. Разовая доза цефалексина для взрослых равна 0,25-0,5 г, суточная — 1-2 г. Детям назначают в дозе 25-50 мг/кг массы тела в сутки. При тяжелом течении инфекции доза для взрослых может быть увеличена максимально до 4 г в сутки, для детей — до 100 мг/кг массы тела. Суточную дозу препарата разделяют на 4 приема. Продолжительность лечения обычно составляет 7-14 дней. При нарушении выделительной функции почек из-за опасности кумуляции дозу препарата уменьшают.
Побочное действие: иногда развиваются тошнота, боли в животе, нарушение функции почек, редко — понос. Возможны аллергические реакции, а при длительном лечении — обратимая нейтропения. Могут возникать дисбактериоз и суперинфекция (кандидоз).
Эритромицин
Форма выпуска: таблетки по 0,1 или 0, 25 г.
Действие: оказывает бактериостатическое действие. Спектр действия включает граммположительные (стафилококки,продуцирующие и не продуцирующие бета-лактамазы, стрептококки,пневмококки, клостридии, Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae) и некоторые граммотрицательные микроорганизмы (гонококки, гемофильная и коклюшная палочки, бруцеллы, легионеллы), микоплазмы, хламидии,спирохеты, риккетсии. Устойчивы к эритромицину граммотрицательные палочки: кишечная,синегнойная, а также шигеллы, сальмонеллы и др. Максимальная концентрация в крови отмечается через 2 ч после приема внутрь.
Показания к применению: назначают при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами, в том числе назначают: пневмония, пневмоплевриты, бронхоэктатическая болезнь в стадии обострения, септические состояния, рожистое воспаление, мастит, остеомиелит, перитонит, гнойный отит и другие гнойно-воспалительные процессы; дифтерия, коклюш, трахома, бруцеллез, скарлатина; гонорея, сифилис у больных с повышенной чувствительностью к препаратам пенициллинового ряда; другие инфекции, вызванные микроорганизмами, устойчивыми к пенициллину, тетрациклинам, левомицетину, стрептомицину.
Противопоказания: повышенная чувствительность к эритромицину и макролидам, выраженные нарушения функции печени. При назначении эритромицина при беременности следует оценить предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода. При необходимости назначения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Способ применения и дозы: назначают внутрь за 1 — 1,5 ч до или через 2 — 3 ч после еды. Взрослым — по 0,25 — 0,5 г 4 раза в сутки; высшая разовая доза 0,5 г, суточная — 2 г. Детям: до года — 0,02 — 004 г/кг массы/сутки; от 1 года до 3 лет — 0,4 г/сутки; от 3 до 6 лет — 0,5 — 0,75 г/сутки; от 6 до 8 лет — 0,75 г/сутки; от 8 до 14 лет — до 1 г/сутки, разделив суточную дозу на 4 приема; старше 14 лет — в дозе для взрослых. Курс лечения — 5 — 14 дней, после исчезновения симптомов заболевания назначают еще в течение 2 дней.
Побочное действие: возможны тошнота, рвота, боли в эпигастрии, холестатическая желтуха; аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, анафилактический шок; эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидоз полости рта, кандидоз влагалища.
Особенности применения: эритромицин нельзя запивать молоком и молочными продуктами.