Регулировка рюкзака
Надевание рюкзака
Туристический рюкзак обычно получается несколько тяжелее привычных для нас городских рюкзачков, поскольку он рассчитан не только для активного отдыха но и для долгого активного передвижения. Поэтому не стоит лихо забрасывать его за спину. Причин тому три:
- чтобы не повредить себе спину;
- чтобы не потерять равновесие (это может быть важно на местности со сложным рельефом);
- чтобы не отлетела лямка, за которую Вы его поднимаете для заброски за спину.
Поэтому поступаем следующим образом. Берем рюкзак за ручку (лямки) и сначала ставим его на бедро согнутой в колене ноги. Затем по очереди просовываем руки в наплечные ремни, как бы подлезая под рюкзак.
Регулировка рюкзака
Перед регулировкой все ремни должны быть ослаблены!!!
Очень важна последовательность регулировки.
Регулировка пояса
1. Сразу после надевания необходимо отрегулировать пояс. Застегиваем и затягиваем пояс. Удобно делать это в наклоненном вперед положении, когда рюкзак свободно лежит на спине. Тогда пояс не нагружен, и его легко затянуть на нужную величину. После этого выпрямляемся, ощущая, как вес рюкзака через пояс ложится на тазовые кости.
Важно! При регулировке на тазобедренные кости должна приходиться приблизительно середина пояса рюкзака.
Если этого не произошло, после полной подгонки следует снять рюкзак, отрегулировать положение подвесной системы (точки крепления наплечных ремней к рюкзаку) в соответствии с Вашим ростом и заново провести регулировку.
2. Затем подтягиваем наплечные ремни. При правильной регулировке они должны всей поверхностью прилегать к плечам, однако не следует чрезмерно затягивать их, т.к. в этом случае Вы снимаете вес рюкзака с пояса и перемещаете его на плечи, увеличивая тем самым нагрузку на позвоночник. Поэтому ищите «золотую середину» в регулировке натяжения лямок рюкзака.
3. Подтягиваем ремни регулировки положения, перемещая тем самым верх рюкзака ближе к спине. Значительных усилий здесь прилагать не нужно. Нижнюю часть ремня предварительно нужно зафиксировать в области ключиц (для этого обычно существует дополнительная пряжка на наплечном ремне — ее хорошо видно на рисунке). Важно не перетянуть эти ремни, т.к. при этом нарушается прилегание к плечам наплечных ремней рюкзака.
4. Подтягиваем боковые оттяжки пояса, разгружая тем самым швы крепления пояса к рюкзаку. Здесь тоже важно не перетянуть, чтобы сохранить равномерное прилегания пояса по всей окружности Вашего таза.
Желательно чтобы с обоих сторон оттяжки пояса были подтянуты равномерно.
Важно! Все регулировки должны быть выполнены абсолютно одинаково слева и справа.
Проверить это можно сняв с себя рюкзак и сравнив длины всех регулировочных ремней слева и справа.
5. Нагрудный ремень
Исходя из опыта, людям не очень нравится застегивать нагрудный ремень, т.к. он по их словам мешает дышать. Все же, рекомендуется застегивать этот ремень в тех случаях, когда нужно обеспечить более прочную связь с Вашим телом, чтобы рюкзак не болтался на спине в поперечном направлении. Это важно при езде на лыжах и при передвижении с веревками на склонах или скалах. Кроме того, нагрудный ремень препятствует сползанию с плеч лямок.
Чистка рюкзака
Очищать от грязи следует щеткой в сухом виде или с применением небольшого количества воды. Ни в коем случае не применяйте интенсивные моющие средства и не стирайте в стиральной машине. Это приведет к нарушению водоотталкивающих свойств ткани.